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銀座で、元祖手羽先「風来坊」(kunipon48)

こんにちは。室伏です。

 

 名古屋コーチンを筆頭に、名古屋は鶏料理を食べさせるお店が多い土地柄です。中でも「手羽先の唐揚げ」は、その独特な味付けも相まって名古屋名物にもなっています。

 

 「風来坊」と「山ちゃん」、この2店が有名なチェーン店で、味の好みも分かれます。月曜が公休日の私ですが、楽天ジャパンオープンを観戦した帰りに、久々に味噌カツが食べたくなり銀座にある「矢場とん」という名古屋ではメジャーな味噌カツ専門店に向かったところ・・・、なんと月曜定休でした。せっかく銀座まで来たし、名古屋名物は他にもあるかと探したところ、近くに「風来坊」がある事が分かり、風来坊派の私は、友人と行ってみる事にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  写真にあるのが、名古屋名物の手羽先です(4人前)。唐揚げした手羽先を特製のタレに付けて、香辛料とごまを振ってあります。ビールが進む味の様でして、一緒に行った友人は大喜びでした。他にも、どて煮やみそ串カツなど名古屋の味を東京人の友人と頂きました。

 

 たまたま発見したのですが、このビルの上階には「KENTOS」というオールディーズのライブカフェがありました。ここの名古屋店は学生時代によく行ったお店で、懐かしさが込み上げて来ました。機会を作って「KENTOS」にも行ってみたいと思います。