スタッフブログ

博多(長浜)ラーメン (KUNIPON48)

こんにちは。室伏です。

 私は、父親が商社勤めであったために小・中学校で各1回ずつですが、転勤に伴う転校を経験しています。その為、中学校は福岡(博多)で卒業しています。たった2年の博多生活でしたが、多感なこの2年間の思い出は今でも鮮明に蘇るものです。

 博多と言えば、美味しい物がたくさんあります。その中でも個性があり、名古屋でも東京でも食べる機会に恵まれる物に「博多(長浜)ラーメン」があります。本場の博多ラーメンは豚の頭から骨を丸ごと寸胴で高温で煮出した白濁スープに極細麺が特徴。美味しいお店は店内に入ると豚骨の臭いで少々臭いものです。私のおすすめは、「元祖長浜屋」です。一風堂や一蘭が最近では幅を利かしている様ですが、地元のラーメン通は長浜屋がイチオシ。もう、20年以上博多へは行っていませんが機会があれば行きたいお店です。名古屋では名東区の「長浜一番軒」が好きでよく通いました。そして、今東京で通う博多ラーメン店は「博多風流」というお店です。池袋北口や都内に数店ありますが、替玉2玉まで無料!という太っ腹なお店!週に1度は池袋まで食べに行ってしまいます。麺はバリ硬でねぎをトッピングします。豚骨好きな方は、一度お試し下さい。